Sehr lecker und würzig. Ich empfehle die Verkostung pur oder nur mit Butter oder Frischkäse.

Zutaten

  • Schnittlauchbrot Zutaten

    Schnittlauchbrot Zutaten

    Weizenvollkornmehl

  • Sauerteig
  • Hefe
  • Leinsamen
  • Schnittlauch
  • Meersalz

 

Vorteig

Schnittlauchbrot - Vorteig

Schnittlauchbrot – Vorteig

Ein Teil des Mehls und der Sauerteig werden verrührt und dürfen die Nacht miteinander verbringen. So 12-14 Stunden sollte man ihnen gönnen.

 

 

 

Einlage

Schnittlauchbrot-Einlage

Schnittlauchbrot-Einlage

Die Leinsamen werden mit heißem Wasser und 2 Stunden Quellzeit gefügig gemacht. Der Schnittlauch wird einfach nur zerschnibbelt.

 

 

 

Hauptteig

Das Hauptteig-Gemansche

Das Hauptteig-Gemansche

Schnittlauch will auch mit rein

Schnittlauch will auch mit rein

Hefe in warmem Wasser auflösen, dann nach und nach alles Andere (Mehl, Sauerteigansatz, Leinsamen, Salz) zugeben und vermengen. Dann alles gut verkneten und zum Schluß das Schnittlauch dazukneten. Jetzt ruhen wir mal wieder ein wenig und spielen zwischendurch das beliebte „Rundwirken-Spiel“.

 

 

runder geht's kaum

runder geht’s kaum

alles schön dekorieren

alles schön dekorieren

Nachdem der Teig aufgegangen ist wird er ein letztes Mal gerundet und mit Leinsamen und Meersalz bestreut. Dann nochmal kurz ausruhen.

 

 

 

Backen… und fertig

in der Röhre

in der Röhre

ab geht’s in die „Glut“…

 

 

 

… uuuuund…bitte schööööön:

Schnittlauchbrot mit Leinsamen 1

Schnittlauchbrot mit Leinsamen 1

Schnittlauchbrot mit Leinsamen 2

Schnittlauchbrot mit Leinsamen 2

-> vollständiges Rezept