…wo Milch und Honig fließen verbacken werden.

Sehr leckeres Brot mit knackiger Kruste und lockerer Krume.

Zutaten

Zutaten Römerbrot

Zutaten Römerbrot

  • Roggenmehl 1150
    Dinkelvollkornmehl
    Dinkelmehl 1050
    Roggenflocken
    Sauerteig
    Hefe
    Honig
    Milch
    Salz
    Roggenschrot zum Wälzen

 

 Sauerteig

Sauerteigansatz

Sauerteigansatz

Für dieses Brot setzen wir den Sauerteig selbst an. Dafür verwendet man eigentlich Anstellgut, das aus einem vorherigen Sauerteig gewonnen wurde. Da ich für sowas nicht diszipliniert genug bin, greife ich zum gekauften Produkt *shame*.
Wir vermischen einen Teil des Roggenmehls mit Wasser und dem Anstellgut und lassen alles 15-18 Stunden vor sich hin reifen. Das war auch schon die Arbeit für den 1. Backtag.

 

 

 

Hauptteig

mischenmischenmischen

mischenmischenmischen

quellende Flocken

quellende Flocken

Am nächsten Tag weichen wir zuerst einmal die Roggenflocken in Wasser ein. Zwei Stündchen sollte das schon sein, damit die Flocken auch gut quellen.
Wenn das vollzogen ist, wird alles (Sauerteig, Quellgut und alle restlichen Zutaten) vermengt und geknetet. Dann darf sich der Teigling eine halbe Stunde ausruhen und rumgären.

 

 

 

Der Rohrömer im Gärkörbchen

Der Rohrömer im Gärkörbchen

Fertig für den Backofen

Fertig für den Backofen

Jetzt den Teigling rundwirken und mit der Teigschlussseite im Roggenschrot wälzen. Mit selbiger Seite nach unten verfrachten wir den Burschen ins Körbchen und lassen ihm eine Stunde Zeit zum dickwerden.

 

 

 

Backen… und fertig

Nach ca. 45 Minuten hat man dieses appetitlich aussehende Brot (und es sieht nicht nur so aus).

Römberbrot - frisch aus dem Backofen

Römberbrot – frisch aus dem Backofen

Römerbrot - angeschnitten

Römerbrot – angeschnitten

-> vollständiges Rezept

 

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